Información de AMEXI El consumo de carne de pollo y huevo es seguro y la influenza aviar de baja patogenicidad AH5N2 no ha comprometido el abasto de estos productos, aunque es una enfermedad presente en México desde los años 90, afirmó la Secretaria de Agricultura y desarrollo Rural (Sader). En un comunicado esta dependencia federal destaco […]
Información de AMEXI
El consumo de carne de pollo y huevo es seguro y la influenza aviar de baja patogenicidad AH5N2 no ha comprometido el abasto de estos productos, aunque es una enfermedad presente en México desde los años 90, afirmó la Secretaria de Agricultura y desarrollo Rural (Sader).
En un comunicado esta dependencia federal destaco que “la influenza aviar de baja patogenicidad AH5N2 es causada por virus del género Influenzavirus A, ampliamente distribuidos entre aves silvestres sin dañarlas, pero pueden infectar aves de corral que podrían o no enfermarse.
”La enfermedad está presente en México desde los años 90 sin comprometer el abasto de carne de pollo y huevo”, precisó.
Subrayó que opera la “Campaña Nacional contra la Influenza Aviar Notificable”, con el propósito de erradicarla y preservar la producción y abasto de proteína de origen avícola y que trabaja con esta industria nacional para garantizar a la población alimentos sanos e inocuos.
“El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realiza acciones de vigilancia epidemiológica y promueve entre los productores la bioseguridad de las granjas avícolas para preservar el abasto de productos de ave sanos e inocuos”.
Los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chihuahua, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán, son Zona Libre de la enfermedad; el resto de las entidades cuentan con un estatus zoosanitario de escasa prevalencia.
Senasica, a través de la Dirección General de Salud Animal (DGSA), coordina el programa de vigilancia epidemiológica activa y pasiva en granjas avícolas, predios de traspatio, aves silvestres y migratorias.
De 2022 a 2024, la dirección de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades de los Animales (CPA) de la DGSA, generó un total de 22 mil 861 investigaciones para la vigilancia de la enfermedad en toda la República Mexicana, con mayor atención en las zonas avícolas altamente productoras.
Senasica realiza vigilancia epidemiológica en unidades de producción avícola (UPA), predios de traspatio, rastros, establecimientos Tipo Inspección Federal y centros de acopio de aves y productos avícolas.
Más de 82% de las unidades de producción avícola tienen constancia de bioseguridad vigente y operan protocolos sanitarios para personas que ingresen a las UPA.
Lavan y desinfectan los vehículos, utilizan tapetes sanitarios, revisan cotidianamente la parvada, realizan manejo adecuado de excretas y desechos orgánicos; lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo, y aplican vacío sanitario entre ciclos productivos; controlan fauna silvestre y eliminan fauna nociva; colocan mallas pajareras.
Los medios de contacto permanente con la población, avicultores y médicos veterinarios, para notificar casos sospechosos parecidos a influenza aviar: teléfono de emergencia 800 751 2100, la aplicación “Avise”; el Whats App de la CPA 55 3996 4462 o el de Senasica 55 4940 6919, a los que pueden acceder de forma gratuita, las 24 horas los 365 días el año.
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